Западные нефтесервисные компании не откажутся от России из-за санкций

Представители компаний, принявших участие в международной конференции, посвященной развитию нефтепереработки и нефтехимии в России и странах СНГ в Дубае сообщили, что хотят продолжить работу в России.

Представители компаний, принявших участие в международной конференции, посвященной развитию нефтепереработки и нефтехимии в России и странах СНГ в Дубае (Russia and CIS Oil&Gas Executive Summit), в интервью РИА Новости рассказали о перспективах отрасли в условиях санкций.

"Мы не собираемся отказываться от России, хотя есть санкции и специальные процедуры, которым нам приходится следовать. Каждый раз, когда у нас есть потенциальная сфера для сотрудничества, мы обращаемся за советом к нашим юристам", — сказал вице-президент по развитию бизнеса британской консалтинговой и инжиниринговой компании Amec Foster Wheeler Деймон Хилл. По его словам, российские компании в последние годы стали больше стремиться к инвестированию в нефтепереработку и добились прогресса в осуществлении проектов.

"Стратегия нефтепереработки крупных российских компаний за последние пять лет чрезвычайно улучшилась. К сожалению, санкции привели к некоторому откату назад", — сказал он.

Похожее мнение высказал вице-президент Shell Global Solutions — консалтингового подразделения американской корпорации Shell — Сулейман Озмен.

"Наша компания хочет продолжать работать в России. Как оптимист, я считаю, что ситуация поменяется к лучшему. Вопрос в том, станут ли российские компании тормозить свои проекты? Перейдут ли они к большей локализации, для чего в России есть все возможности?" — отметил Озмен.

Вместе с тем, некоторые компании указывают на существенный рост сложностей в сотрудничестве с российскими компаниями на фоне принятых санкций.

"Мы — французская компания, и наши действующие проекты заморожены, так как эмбарго от ЕС не позволяет сотрудничать с российскими банками", — заявил представитель крупного европейского поставщика вакуумных насосов Continental Industrie Андреа Карло Бровелли.

В свою очередь, партнер юридической компании Morgan Lewis Джонатан Хайнз считает, что российские компании сейчас сами не заинтересованы в развитии проектов глубоководной и сланцевой добычи, которые в первую очередь являются объектами санкций.

"Санкции в сфере глубоководной и сланцевой добычи практически невозможно обойти, потому что технологии принадлежат американским и европейским компаниям, у других их нет. Поэтому такие проекты сейчас подвешены. С другой стороны, так совпало, что из-за падения цен на нефть российские компании сами не очень стремятся их осуществлять из-за высокой стоимости", — сказал эксперт. Что касается сектора нефтепереработки, то он, по словам Хайнза, на данный момент практически не попал под влияние санкций.

Эту позицию разделяет президент компании Euro Petroleum Consultants Колин Чапман.

"Я полагаю, что в секторе переработки влияния санкций сейчас не ощущается, но ситуация может поменяться, если они не будут сняты в ближайшие полгода. Выход состоит в том, чтобы снижать риски по проектам или получать оборудование от азиатских поставщиков, например, из Индии и с внутреннего рынка. То есть не полагаться на 100% на западные компании", — отметил Чапман.

"Россия — это очень большой рынок, и всегда найдутся компании, желающие там работать. Возможно, не из США и крупных европейских стран, но все равно есть много опытных игроков, которые готовы сотрудничать с Россией", — заключил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. США и ЕС в прошлом году ввели финансовые и технологические санкции против российского нефтегазового сектора — крупнейшие российские нефтяные компании лишились доступа на западные рынки капитала, под запретом оказался импорт оборудования, технологий и услуг для разработки трудноизвлекаемой нефти, производства СПГ и ведения добычи на шельфе.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.